Vous devez être majeur (+18 ans) pour pouvoir poursuivre.

Comment cuisiner avec du CBD ?

La molécule de CBD possède de nombreuses vertus. Ajouter cet ingrédient à vos recettes est l’une des meilleures manières de bénéficier de tous ses bienfaits. Voici quelques conseils pour cuisiner avec du CBD.

Depuis quelques temps, le CBD est partout. Si c’est une nouveauté pour nous, il faut savoir que cette molécule est déjà bien reconnue sur d’autres continents et ce, depuis bien longtemps. Sa première apparition dans le milieu culinaire remonte à 2000 avant JC, en Inde. Lors de différents rituels, certaines populations avaient déjà l’habitude de consommer du chanvre dans leurs boissons. Au sens moderne, la molécule de cannabidiol est apparue aux Etats-Unis, avec la création des  « edibles », des aliments au CBD commercialisés en Californie. Gâteaux, recettes de chef ou boissons gourmandes, il existe beaucoup de possibilités.

Pourquoi ajouter du CBD à sa cuisine ?

Ajouter du CBD à son alimentation est le moyen le plus sain de le consommer. En évitant la combustion, vous profiterez de tous ses effets sans nuire à votre santé. De plus, si vous n’êtes pas fan du goût terreux du chanvre, le déguster dans vos boissons et vos aliments facilitera la prise. Désormais, vous bénéficierez de tous les effets thérapeutiques tout en vous régalant, que demander de plus ?

Même si l’effet met plus de temps à agir qu’en vaporisation ou en combustion, vous retrouverez à coup sûr cette sensation de détente et d'apaisement. En effet, lorsque le CBD est consommé via voie sublinguale, il agit sur le corps en 15-20 minutes alors que si vous le consommez, vous ressentirez des effets au bout de 30 minutes, voire 1 heure, mais ces derniers seront plus progressifs.

Il est intéressant de cuisiner avec du CBD puisque ce dernier dispose d’un certain nombre de nutriments et de minéraux. En effet, il contient de la vitamine B1, B2, B3, B6 et B9, de la vitamine E, du calcium, du phosphore, du potassium, du magnésium, du cuivre, du zinc, du fer et du manganèse.

Avant de débuter, il faut savoir que le CBD est liposoluble. En effet, cette molécule se mélange uniquement à l’aide de matières grasses. C’est pourquoi nous vous conseillons d’y ajouter une matière grasse de type huile ou lait.

Cuisiner avec de l'huile de CBD

Habituellement, l’huile de CBD est utilisée de façon sublinguale, c’est à dire en déposant des gouttes directement sous la langue afin d’obtenir une absorption rapide et efficace. Mais il s’avère qu’elle est également idéale en tant qu’assaisonnement de cuisine. Pour ce faire, il faudra privilégier une huile de qualité, à spectre complet. Afin de pouvoir incorporer votre huile de CBD, il faudra y ajouter une huile végétale de type huile d’olive ou d’huile de coco. Si vous découvrez le CBD, nous vous conseillons de commencer par un apport minime comme 10 ml par personne. Par la suite, si vous ne ressentez toujours pas d’effet, vous pourrez augmenter votre dose petit à petit.

Point important à retenir : la molécule de cannabidiol devient inefficace si elle se retrouve exposée à une forte température. C’est pourquoi il est important de l’ajouter en fin de cuisson ou en touche finale directement dans votre assiette. Ainsi, vous conserverez les acides gras essentiels ainsi que le goût unique du chanvre. Il est recommandé de ne pas dépasser les 120°C, même si les 50°C suffisent amplement. Selon l’huile choisie, vous retrouverez un profil terpénique différent. Les terpènes sont à l’origine des saveurs présentes dans le chanvre.

HUILE PREMIUM FULL SPECTRUM 30% - DOC CBD 

L'huile de la marque française DOC CBD provient d'une production de plantes Sativa-L. Composée de toutes les parties de la plante de chanvre (tige, graines, fleurs), cette huile premium contient également de l'huile MCT issue de noix de coco biologique et du CBG (cannabigérol), un phytocannabinoïde remarquable reconnu pour ses effets anti-inflammatoires.

L'huile premium de chez DOC CBD sera idéale pour vos recettes de cuisine. Provenant d'une agriculture européenne et naturelle (sans agent chimique), ce produit existe en diverses concentrations : 5%, 10%, 15%, 20% et 25% de CBD. Veillez à conserver votre huile au réfrigérateur une fois cette dernière ouverte.

Cuisiner avec les fleurs de CBD

Avant de commencer à intégrer vos fleurs de CBD dans vos préparations, il est très important de passer par l’étape de décarboxylation. Cette étape consiste à activer les principaux composants présents dans vos fleurs comme le CBDA (acide cannabidiolique), le CBD ou le CBG. Il faudra vous munir d’un grinder, d’une plaque de cuisson et de papier de cuisson. Commencez par moudre vos fleurs grossièrement puis étalez cette mixture sur une feuille de cuisson préalablement installée sur une plaque. Placez le tout au four à 110°C-120°C pendant trente à quarante minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez vos fleurs refroidir pendant vingt minutes. Vous voilà prêt ! Par la suite, vous pourrez les saupoudrer sur une viande en fin de cuisson ou sur votre salade. Si vous préférez l’utiliser dans un corps gras, il est possible de faire votre propre beurre ou de faire infuser vos fleurs directement dans de l’huile pour aromatiser vos marinades, sauces pour desserts ou vinaigrettes.

FLEURS GOLDEN GELATO - DOC CBD

Avec un taux de CBD naturellement élevé, la Golden Gelato de chez DoC CBD est une véritable pépite. Provenant de notre ferme partenaire en Suisse, cette variété succulente est issue d'une culture BIO sans pesticide. Elle possède des saveurs délicieusement sucrées et de fines notes florales.

Désormais, vous connaissez les bases pour cuisiner avec du CBD. Épatez vos proches avec des recettes funky et modernes. Et pour commencer, quoi de mieux qu’une recette simple et efficace de guacamole revisité accompagné d’un délicieux thé glacé ? 

Nos recettes

Le guacamole au CBD

Pour 4 personnes :

2 avocats

1 échalote

1 citron vert

1 baguette de pain

Huile Spectre Large Premium 20% - DOC CBD

5 grammes d'épices à guacamole

1 gramme de Golden Gelato

Commencez par fendre vos avocats en deux. Ôtez le noyau puis récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe et écrasez-la grossièrement. Rajoutez une échalote finement découpée, les épices, le jus de citron vert, et les fleurs de Golden Kush Indoor Premium préalablement moulues. Munissez-vous de votre huile premium 20% de chez DOC CBD et ajoutez à votre préparation 5ml. Mélangez à nouveau avant d'étaler votre préparation sur des morceaux de pain.

Le thé glacé à la pêche et au CBD

Pour 4 personnes :

1 filtre à infusion

25 grammes de thé vert Sencha - DOC CBD

Huile Full Spectrum 20% CBD - DOC CBD

Sirop de pêche

Citronnade

Placez 25 grammes de thé Sencha DOC CBD dans un filtre et faites-le infuser pendant environ huit minutes à 90°C. Une fois le temps écoulé, sortez le filtre et laissez votre boisson refroidir. Ajoutez à votre préparation 5ml d'huile Full Spectrum de chez DOC CBD et mélangez. Dans un grand verre, placez des glaçons et versez votre thé jusqu'aux 3/4 du verre. Ajoutez-y une à deux pompes de sirop de pêche ainsi qu'un peu de citronnade. Mélangez à nouveau.

Ajouter un commentaire