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Notre bûche de Noël au CBD

En ce début de mois de décembre, on se prend un peu pour des chefs gastronomiques, non ?

Si t'as envie, comme nous, de rendre ces fêtes de fin d'année absolument mémorables, pourquoi pas miser sur un dessert original et relaxant ?

On te file notre recette secrète de la bûche de Noël au CBD. Ça va être une expérience de folie, promis ! 🎄✨

L’histoire de la bûche de Noël

Si aujourd’hui, la bûche de Noël est une pâtisserie que nous consommons sans faute chaque Noël, cela n’a pas toujours été le cas. En fait, au Moyen-Âge la bûche était plus sacrée que sucrée en plus d’être faite de bois.

Traditionnellement, on faisait brûler une énorme bûche dans la cheminée pour s’assurer de bonnes récoltes pour l’année à venir. Ce rituel s'effectuait durant le solstice d’hiver, c'est-à-dire pendant la nuit la plus longue de l’année. Toute la famille réunie autour du foyer, la bûche était portée par l'aîné et le cadet, représentant l’unicité de la famille. Avant de la déposer dans l’âtre, il était coutume de renverser un peu de vin ou un peu d’huile sur le bois comme offrande. Selon les régions, la bûche brûlait seulement la nuit du solstice ou jusqu’à l’épiphanie pendant 12 jours. Le bois était ardemment sélectionné pour qu’il produise des étincelles en masse. Plus les étincelles étaient hautes et plus l’année à venir serait clémente. 

Comme beaucoup de rites et de coutumes du Moyen-Âge, cette tradition a disparu, bien qu’elle perdure dans certains villages comme en Provence par exemple. La bûche de Noël que nous connaissons tous est apparue il y a 150 ans, inventée par un pâtissier. On ne pourra pas vous en dire beaucoup plus car l’invention de la bûche de Noël se débat encore aujourd’hui. C’est aux alentours des années 1940-1950 qu’on en fait le dessert de Noël. Depuis lors, nous ne cessons de revisiter ce gâteau chaque année. 

La recette du beurre de CBD 🧈

Avant de te lancer dans la préparation de ta bûche de Noël, faut d'abord réaliser un beurre de CBD, tranquille. Voici ce dont tu auras besoin :

Ingrédients :

- 25 grammes de fleurs de CBD ou de Trim de ton choix

- 250 grammes de beurre doux

- 1 litre d'eau

Matériel :

- Un bol

- Une casserole

- Un tamis

- Un récipient fermé hermétiquement pour la conservation

Étapes :

Pour que les principes contenus dans le CBD soient actifs, faut décarboxyler tes fleurs avec une source de chaleur, ici dans ton four.

  1. 🔥 - Préchauffe ton four à 110°C
  2. 🌿 - Broye tes fleurs et mets-les sur une plaque de cuisson, puis enfourne-les pour 40 minutes.
  3. 💧 - Une fois décarboxylées, mets un litre d'eau dans ta casserole et chauffe tout ça. Baisse le feu juste avant les premiers signes d'ébullition.
  4. 🧈 - Ajoute ton beurre dans l'eau et baisse la puissance des plaques sur feu doux. L'eau va éviter que le beurre crame.
  5. 🥄 - Une fois ton beurre fondu, ajoute tes fleurs broyées dans la casserole et laisse infuser pendant 3 heures à feu doux. Plus tu laisses infuser, plus tu ressentiras les effets du CBD dans ta préparation.
  6. 🥣 - Pour filtrer, verse ta préparation dans un bol au-dessus d'un tamis. Il va retenir les plus gros morceaux de fleurs.
  7. ❄️ - Mets ta préparation au frais plusieurs heures pour qu'elle se solidifie.

Félicitations, tu viens de préparer ton tout premier beurre de CBD !

La recette de la bûche de Noël au CBD

Maintenant, on passe à la seconde étape : la bûche ! Voici les ingrédients et les étapes pour le biscuit :

Ingrédients :

- 140 grammes de sucre en poudre

- 100 grammes de farine

- 11 grammes de levure chimique

- 250 grammes de chocolat noir ou au lait selon tes goûts

- 4 œufs

- 120 grammes de beurre doux

- 80 grammes de beurre de CBD

Étapes pour la réalisation du biscuit :

  1. 🥚 - Casse les œufs en séparant les blancs des jaunes, réserve les blancs dans un saladier.
  2. 🥣 - Fouette les jaunes d’œuf avec le sucre, tu peux ajouter 2 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser la préparation.
  3. 🌾 - Ajoute petit à petit la farine et la levure à la préparation.
  4. 🌨 - Fouette les blancs d'œufs mis de côté pour en faire des blancs en neige. Incorpore-les délicatement à la préparation sans les casser.
  5. 🔥 - Verse la préparation dans un moule plat ou directement sur une plaque de cuisson beurrée et à bords incurvés, puis enfourne dans un four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
  6. 🪵 - Quand le biscuit est bien doré, sors-le du four et dépose-le sur un torchon humide. En t'aidant du torchon, roule la bûche sur elle-même pour qu’elle prenne la forme d’une vraie bûche. Encore tiède, le biscuit risque moins de casser.

La base de ta bûche de Noël est prête, passons à la garniture !

Étape de préparation de la garniture :

  1. 🍫 - Coupe ton chocolat en morceaux et fais-le fondre au bain-marie.
  2. 🧈 - Une fois bien fondu, ajoute le beurre et le beurre de CBD.
  3. 🗞 - Déroule la bûche et garnis l’intérieur de chocolat, puis ré-enroule-la.
  4. 🍴 - Sur le dessus de la bûche, badigeonne le reste de chocolat et fais des stries à l’aide d’une fourchette pour la décorer.
  5. ❄️ - Laisse poser la bûche 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Ultime étape de la recette : la dégustation !

Installe-toi confortablement avec tes proches et savourez ensemble ta bûche au CBD.

Joyeux Noël ! 🎄✨

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